ЗАДАЙТЕ НАМ ВОПРОС О ТБИЛИСИ

Имя

E-mail

Написать вопрос

РАССКАЖИТЕ ИСТОРИЮ О ТБИЛИСИ

Имя

E-mail

Написать историю

ВРЕМЯ ГОДА: ВЕСНА
11:22, ВТОРНИК

ОБЛАЧНО

23° С

фото недели

фраза недели


... среди теплиц и льдин,
чуть-чуть южнее рая,
На детской дудочке играя,
Живет Вселенная вторая
И называется Тифлис.
Белла Ахмадулина



Пошли гулять по Сололаки?

Район Сололаки — это один из самых ярких и колоритных районов старого Тбилиси.

Опишем небольшую загогулину в виде буквы П. Свернем с площади Свободы на пешеходную улицу Галактиони. (Заметьте, поэта зовут просто по имени, в другой стране трудно представить такое)

Справа в самом длинном доходном доме Тбилиси сейчас два кафе Paul и Bernard .

Идем дальше и сразу после пересечения с улицей Лермонтова за парковкой слева — мурал, он же — историческая отсылка к появлению современной медицины. Изображены уставший Ясон и колхидская (то есть западногрузинская) принцесса Медея, без которой не видать бы аргонавтам Золотого руна. О Медее живейшим образом (как о своей знакомой) рассказывают в Музее истории грузинской медицины — но это прогулка на левый берег Куры.

Напротив, по Табидзе 15 — Музей грузинского чая. Скорее всего, вы застанете там основателя ассоциации производителей органического чая Шоту Битадзе и уж точно — его сына Георгия. С них начался ренессанс чая знаменитых гурийских плантаций, заброшенных с 90-х годов. Когда-то разведенные китайцем чайные кусты прекрасно прижились в Грузии, а во времена забытия «разбежались» с плантаций. Так появился «дикий» белый чай, который вместе с традиционными черным, зеленым, цветочным можно купить здесь в разных упаковках и на развес. А «Музеем» магазин называется из-за небольшой экспозиции фотографий, старинных заварников и пачек «тогосамого» грузинского чая.

За ним парадная с росписью, часто открытая по будням. 

Переходим на четную сторону улицы. Если повезет, проникаем в парадную дома номер 18 , бывший дом Сейлановых — табачных фабрикантов, расписанную видами стран света. Есть даже церкви, колоски — да, Россия!

В арке этого дома спряталась ювелирная галерея — мастерская Kedzari. Мастера в задней комнате из серебра повторяют изделия, характерные для регионов Грузии Золотого века и позже.

По Табидзе, 22 находится дом-музей Смирновых.

Табидзе, 24 и поворот на улицу Ладо Асатиани … — поднимайте голову, чтоб не пропустить архитектуру углового дома промышленницы Тер-Акоповой. На углу есть мини-кафе, в котором сохранилась роспись потолка.

По Ладо Асатиани справа сразу увидите готическое здание школы , построенной изначально для женской гимназии. В дневное время туда можно беспрепятственно зайти и подивиться массивной столетней лестнице.

Слева трудно пропустить круглый голубой балкон , попадавший главным персонажем на картины прошлого века, и сейчас отреставрированным, продолжающий карьеру модели.

Возвращаемся по улице Дадиани, упирающейся в дверь школы.

В доме 20 находится известнейший духан Рача, для любителей простой и свежей грузинской еды и чачи.

И наконец, созвонившись заранее с галереей военно-исторической миниатюры Yota Royal, мы идем на Дадиани, 7.

Мальчиков от 3 до 99 оттуда не вытащить, но и девочки подвисают на полчаса минимум. Это огромная витрина фигурок исторических персонажей и литературных героев, с искусной проработкой всех деталей (представьте размер корабельной крысы, если все фигурки 40 миллиметров!)

Прогулку для вас провела Лада Евсеева

8 апреля 2023

Гость

Круто! Надо сгонять в ближайшие выходные

08.04.2023

Людмила

Очень интересно!

12.04.2023